Você sabe o que é arroz parboilizado?

sexta-feira, 4 de setembro de 2009

longevidade


EMBRAPA Informa


A palavra parboilizado teve origem na adaptação do termo inglês parboiled, proveniente da aglutinação de partial + boiled, ou seja, "parcialmente fervido".
Não se trata de arroz parafinado, ou colado, como muitos pensam. O processo de parboilização baseia-se no tratamento hidrotérmico a que é submetido o arroz em casca, pela ação tão somente da água e do calor, sem qualquer agente químico.

A parboilização é realizada através de três operações básicas:
1. Encharcamento: o arroz em casca é colocado em tanques com água quente por algumas horas. Neste processo, as vitaminas e sais minerais que se encontram na película e germe, penetram no grão à medida que este absorve a água.

2. Gelatinização: Processo Autoclave - o arroz úmido é submetido a uma temperatura mais elevada sob pressão de vapor, ocorrendo uma alteração na estrutura do amido. Nesta etapa, o grão fica mais compacto e as vitaminas e sais minerais são fixados em seu interior.
3. Secagem: O arroz é secado para posterior descascamento, polimento e seleção.

Suas vantagens são:
Rico em vitaminas e sais minerais, devido ao processo de parboilização;
Quando cozido, fica sempre soltinho;
Rende mais na panela;
Requer menos óleo no cozimento;
Pode ser reaquecido diversas vezes, mantendo suas propriedades;
Alto grau de higiene no processo de industrializaçã o;
Conserva-se por mais tempo.

Não usa produtos químicos

Detalhe: O Brasil detém a tecnologia de parboilização mais avançada do mundo!

http://www.cnpaf. embrapa.br/ aia2004/ligado/ ligado5.htm

3 comentários:

Barbie Girl disse...

Eu só uso esse tipo de arroz, e os meus preferidos são;
Uncle Bens e Tio João.

Bjks e bom fim de semana!!

Silmara F. disse...

Olá, querida.
Eu só uso esse arroz, já faz uns 6 anos, é uma delícia.
Passe no meu blog, tem cada coisa linda...
Bjs e muito sucesso flor.

milton toshiba disse...

Não conhecia o processo, mas não gosto do sabor.
Como adoro risotos, até o arroz branco do dia a dia, prefiro mais mole e úmido.
Bjs

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